Массажный салон красоты, традиционный тайский массаж. Слим программа, мастера из Таиланда
Rus   Eng

Главная

Услуги и цены

Мастера

Интерьер

Как нас найти

Мобильный спа

Массаж для Вас

Гостевая книга

Акции

Дисконтные
программы

Массаж в Одессе

Страна

Фотоальбом
Путевые заметки


СПА салоны в Одессе:
1. Ул. Ак. Вильямса, 62/1,
тел. (048) 719-19-19
2. Ул. Жуковского, 16
(угол ул. Пушкинской),
тел. (048) 700-32-33,
(048) 725-84-13
3. Ул. Ак. Заболотного, 67/2
(угол ул. Ак. Сахарова),
тел. (048) 777-30-30
4. Ул. Бунина, 13,
тел. (048) 777-50-50
5. Пр. Шевченко, 7,
тел. (048) 777-10-10

СПА салон в Николаеве:
1. Ул. Крылова, 7,
тел. (0512) 44-14-45
2. Ул. Сенная, 44/2,
тел. (0512) 47-99-48

СПА салон в Тернополе:
Ул. Текстильная, 28ч,
ТРЦ "Подоляны"
тел. (0352) 47-78-24

 
Время работы с 9.00 до 22.00. Воскресенье - с 11.00 до 20.00.



Rambler's Top100


      Путевые заметки                  
       

 



        Друзья, присылайте нам рассказы о своем
        путешествии в Таиланд. Мы их тоже поместим на сайт.

          Содержание раздела.
    1. Бангкок - столица страны улыбок
    2. Путешествие в Аюттайа
    3. Новый год в Чанг Май
    4. Ланта. Семейный отдых и дайвинг
    5. Поездка в Таиланд в 2011 г.
    6. Фестиваль цветов в Чанг Май
    7. Хуа Хин - королевский курорт
    8. Пха Нган - Чанг Рай - Чанг Май
    9. Ко Хаи – Сукхотай – Бангкок
                Вернуться к содержанию раздела


3. Новый год в Чанг Май              

Северная столица, Северная Роза – так называют тайцы город Чанг Май, находящийся на расстоянии 700 км к северу от Бангкока. На протяжении нескольких лет было желание посетить этот город, но как часто бывает, что-то мешало осуществлению этого желания. В этом году твёрдо решил включить Чанг Май в программу поездки по стране. Да и причина посещения более чем весомая – посмотреть празднование тайского нового года Сонгкран.

Кроме того, что Таиланд – страна улыбок, о чём тайцы заявили на весь свет, и все об этом уже знают, Таиланд – это страна фестивалей. Тайцы любят и умеют устраивать различные праздники и праздничные действия, которые красочно и интересно проводятся. Один из самых красочных и почитаемых праздников, конечно же, это тайский новый год – Сонгкран.

Итак, решено: лечу в Чанг Май. Почему, собственно, именно Чанг Май? Да потому что, если смотреть, то смотреть лучшее. А по празднованию Сонгкрана в Таиланде равных Чанг Май нет. Это подтверждают как многочисленные источники информации, с которыми ознакомился при определении маршрута поездки, так и главный аргумент в пользу Чанг Май – рекомендации мастеров салонов «Ориент». Все в один голос говорили, что для того чтобы увидеть Согкран, надо ехать в Чанг Май.
Если местные жители говорят Чанг Май – значит Чанг Май. Кроме того, город представляет собой сам по себе значительный интерес, его сравнивают с Санкт-Петербургом, если брать аналогию с Россией. Это своего рода центр тайской культуры и искусств. Когда-то давно Чанг Май был столицей независимого Ланнайского княжества. Это было в период, когда Сукхотай утратил свою былую мощь, а Аюттайа еще не укрепилась. В последствии Ланнайское княжество вошло в состав Сиама. Чанг Май сохранил отдельные черты этой старой культуры. Местная кухня отличается от кухни юга и Бангкока, разговорная речь местного населения отличается от бангкокского говора. Говорят даже, что тайцу с севера надо постараться, чтобы быть понятым своими соотечественниками с юга страны или из Бангкока.

Добраться до Чанг Май из Бангкока не представляет никакого труда. Опять же, есть несколько вариантов, автобусом или самолётом. Ехать в автобусе 12 часов никак не хотелось, да к тому же местные авиаперевозки организованы на высочайшем уровне. Количество авиарейсов Бангкок – Чанг Май огромно. Летает несколько перевозчиков. Можно подобрать удобный график полёта с учётом своего плана посещения страны.

С целью максимальной экономии времени я выбрал утренний вылет из международного аэропорта Суванабхум.

Хоть время и было утренним, работа в аэропорту не останавливается ни на минуту. Быстро пройдя положенные формальности по регистрации и оформлению багажа, прохожу на посадку. Кстати, писали, что в Бангкоке в этом году то ли введена, то ли до конца года будет введена возможность самостоятельной регистрации на посадку. Времени на поиск терминалов самостоятельной регистрации не было, а на глаза не попались. Кто планирует посетить Бангкок, обратите внимание, возможно, вы сократите затраты времени на регистрацию.

Самолёт Thai Airlines плавно оторвавшись от бетона, набрав высоту, лёг на курс. Ничего особенного в региональном перелёте нет, не считая парка самолётов, используемых на внутренних линиях. Наш рейс проходил на «Боинг 747», и это скорее правило, нежели исключение. Количество внутренних авиалиний в стране значительно. Авиасообщение развито значительно лучше, чем в Украине. Пассажиропоток большой, что делает возможным использование больших лайнеров на внутренних рейсах. Сервис на борту Thai Airlines всегда на высоте, компания ставит очень амбициозные планы быть среди лидеров в мире.

Пробыв в полете чуть более часа, самолёт приземлился в международном аэропорту Чанг Май. После Суванабхум любой аэропорт кажется маленьким, но это достаточно обманчиво. По площади терминалов аэропорт будет, пожалуй, побольше аэропорта Борисполь.

Уже при выходе из самолёта чувствовалось, что прилетел на празднование Сонгкран. Кроме традиционных пожеланий стюардессы, желали хорошего нового года.

В аэропорту на всех встречающих навешивали нитку из живых цветков жасмина и давали какие-то местные сладости. Передо мной у встречающей жасмином женщины нитки запутались, так она, чтобы не терять времени, повесила на меня сразу 5-6 ожерелий из живого жасмина. Не могу сказать, всегда так встречают в Чанг Май или только на Сонгкран. Во всяком случае было очень приятно, а жасмин наполнял своим благоуханием комнату отеля оба дня, которые я находился в Чанг Май.

В аэропортах Таиланда на стойках с буклетами и рекламными проспектами, предназначенными для свободного распространения, всегда можно получить полезную информацию об отелях, экскурсиях, местных СПА и т.д. Это может помочь вам в некоторых вопросах пребывания в городе.

Подъезжая к городу, увидел активные приготовления к началу празднования Нового года. По традиции в эти дни люди поливают друг друга водой, с пожеланиями хорошего нового года. Вот подготовка к этому самому обливанию и шла полным ходом. И это не то обливание, которое можно было себе представить. Там обливаются «по-взрослому». Вдоль канала активно выстраивались ряды участников будущих баталий. В качестве оружия приготовлены всякого рода приспособления для воды. Это и пистолеты, и мощные помпы. Главным оружием выступает ведро. Вот из этих ведер люди, веселясь, и окатывают друг друга водой.

Водитель сказал, что всё начнётся в 10.00, т.е. через тридцать минут. Довезя меня до отеля «Империал Мае Пинг», проживание в котором я выбрал, водитель пожелал хорошего нового года и уехал. Качество проживания и услуг в отелях Чанг Май находится на очень высоком уровне, при этом цены совсем копеечные, если сравнивать с Украиной и даже с Бангкоком. Для меня стоимость одного дня пребывания составила менее 400 грн в хорошем номере с хорошим завтраком. Отель располагается в непосредственной близости со старым городом и ночным базаром. Не только услуги отеля, но и вообще все цены в Чанг Май приятно удивляют, будь то обед или покупка чего-либо на базаре.

Обустроившись в отеле, вышел на улицу с планом того, что хочу посмотреть, ну и, конечно, в планы были включены «водные процедуры».

Проводя предварительное знакомство с городом до отъезда из Одессы, составил список мест, которые хочу посетить. Первым пунктом плана значилась гора Дои Сутеп (1676 м). Её интересность заключается в том, что на вершине располагается храм, в котором хранятся частички останков Будды. Это очень почитаемое место для буддистов всего Таиланда. Кроме храма с частью останков Будды когда-то именно здесь хранилась широко известная во всём Таиланде статуя Будды «изумрудный Будда», которую сегодня можно увидеть в Храме изумрудного Будды во дворцовом комплексе в Бангкоке.

Поездка проходила на тук-тук. Моими попутчиками была пара из Китая. Добираться до места оказалось не так скоро, как думалось. Поездка в Дои Сутеп проходит по горному серпантину с естественным большим количеством поворотов. Местные водители хорошо приноровились к рельефу дороги и ведут свои транспортные средства на достаточно высокой скорости.

Прибыв на вершину горы к подножию храма, увидел, что он действительно очень почитаем у местного населения. Несмотря на то, что внизу полным ходом шло весельё в связи с Новым годом, здесь, что говорится, яблоку негде было упасть от количества людей, прибывших поклониться останкам Будды. А что же происходит в другие дни, можно только предположить.
Всё происходящее вокруг пронизано атмосферой какой-то особой торжественности и доброты. Чувствуется, что люди пришли в святое место и мысли у них светлые и ясные.

Оценить всю торжественность и значимость происходящего, не будучи буддистом и не зная языка, сложно, но тем не менее остаётся некое чувство того, что тоже был причастен к чему-то великому.

В храме пощастливилось присутствовать на процедуре одевания большой статуи Будды. Было видно, что это некая особо важная для буддистов процедура. Многие молящиеся держали перед собой большие металлические подносы, на которых лежали рулоны желтой ткани. В определённый момент среди людей стал ходить один человек, который брал эти разносы с тканью и забрасывал рулоны наверх к ногам статуи Будды, где их ловили другие служащие храма, задачей которых было распустить рулоны и привязать их концы к канату, при помощи которого далее ткань тянулась на плечи статуи, покрывая её.

Окончив осмотр храмового комплекса, подошёл к смотровой площадке, с которой открывается картина красивого природного пейзажа. Правда, увидеть всё не удавалось, так как восходящие потоки испарений воды с долины образовали устойчивую дымку. Сквозь эту дымку только угадывались очертания расположившегося внизу Чанг Май.
Зато во всей красе можно было увидеть обильную тропическую растительность, покрывающую все склоны гор. Неподалёку находится и самая высокая точка Таиланда, это гора Дои Интханон – 2565 м.

Чистого и безоблачного неба вы не увидите в Таиланде никогда. Что поделать – тропики. Воздух сильно насыщен влагой, по небу постоянно плывут облака. Идёт постоянный процесс испарения влаги и образования облаков. Это для нас и хорошо, хоть какое-то дополнительное спасение от солнца.

По дороге от Чанг Май к храму находится зоопарк. Посетить его в этом году не получилось, но сделаю это обязательно в следующем. По подбору животных утверждается, что это, пожалуй, лучший зоопарк Таиланда. Есть в нём питомцы, которые вызывают огромный интерес у тайцев – это панды. Проводя «пандовую политику» (есть даже такой официальный термин), Китай передал зоопарку Чанг Май четырех панд. По разговорам со знакомыми в Таиланде сложилось такое впечатление, что вся страна знает животных поимённо.

На обратном пути при подъезде к городу скорость нашего передвижения значительно упала, потом, скорее, это было стояние в бесконечной пробке с короткими интервальными передвижениями – и в конце концов стали. «Приехали» – констатировал водитель. На вопрос, что делать, он сказал, что лучше идти пешком, – всё будет быстрее. С его слов, до отеля было порядка трёх километров.
Причина остановки – Сонгкран. Огромное количество машин и пешеходов буквально заполонили все улицы.

Выйти и идти пешком оказалось очень правильным решением, поскольку сразу оказался в гуще событий. Но как же веселиться в Сонгкран, если не из чего «поздравлять» людей. Здесь на обочине дороги располагались все необходимы аксессуары для достойного празднования. Предлагались водные орудия на любой вкус. Остановил свой выбор на простом, но необычайно эффективном и самом распространённом орудии – ведре. Купил ведро средних размеров.
Воодушевлённый тем, что теперь экипирован как подобает любому жителю Чанг Май, или фарангу (так тайцы называют туристов) который приехал на праздник в эти дни, ринулся в гущу событий.

По всем внешним признакам было видно, что народ готовился к праздникам заблаговременно, тщательно и со знанием дела. Повсеместно встречались организованные группы, которые были одеты в одинаковые футболки. Очень распространённое явление – команды, состоящие их членов семьи. Женщины, кстати говоря, нисколько не уступают мужчинам в вопросах водных баталий, веселятся и «сражаются» наравне с главой семьи.

Особо продвинутые «поздравляют» тебя не просто водой, а водой со льдом. Температура такой смеси, думаю, не более 6 градусов. Бодрит что надо. Так вот, этот самый лёд заготавливается заранее в огромных брикетах, которые впоследствии дробятся и засыпаются в ёмкости с водой.

Часть местного населения в эти дни использует машины типа пикап. В кузов устанавливается огромная бочка, литров на 200, и вокруг этой бочки располагается до шести человек. Вот так едет эта бочка на колёсах по улице и поливает всех, кто на обочине. В свою очередь неавторизованные участники с огромным удовольствием поливают тех, кто на машине.

Больше всех достаётся водителям мотобайков, у которых руки заняты, поэтому ответить не могут, а сами представляют собой хорошую мишень – как для автомобилистов, так и для пешеходов.

Всё празднество имеет какую-то просто неимоверно огромную позитивную энергию. Даже не могу вспомнить, когда приходилось ощущать такой её прилив.
В повседневной жизни я человек достаточно сжатый и закрытый, но тут, поддавшись атмосфере всеобщего веселья, веселился вместе со всеми, абсолютно беззаботно, как в детстве.
Именно здесь укрепился в мыслях, что надо помочь посмотреть Таиланд посетителям наших салонов, дать возможность окунуться в атмосферу беззаботного веселья.

Поздравления водой доставались всем без исключения, даже полицейским, которые проезжали на машинах или мотоциклах, правда их поливали как-то в более щадящем режиме. Одно исключение, пожалуй, всё-таки было – это торговцы всякой съестной продукцией, расположившие свои тележки вдоль дорог. Их водой не поливали, видимо все понимали, что еда в этих условиях стратегически важна, рано или поздно каждый захочет кушать. А что же ты будешь кушать, если еда будет вся в воде?.. А так так гулянье идет до поздней ночи, то кушать будет каждый, и не один раз.

Картина всеобщего веселья столь красочна и необычна для нас, что не сфотографировать её было просто невозможно. Правда, для того чтобы сделать подходящий снимок, надо было хорошо прятаться, иначе камера может с лёгкостью выйти из строя. Сделав несколько кадров, решил, что от греха подальше надо прятать фотоаппарат куда поглубже. Положил фотоаппарат в футляр, футляр во внутренний карман рюкзака, который предназначен для туризма и готов выдерживать любые капризы погоды, в том числе и дожди. Полагал, что надёжно спрятал… как бы не так. Когда вернулся в отель и открыл рюкзак, то увидел что мой водонепроницаемый рюкзак прекрасно держит порядка 10 см. воды. Получается, что он её впустил и не выпускает. И в этой воде плавает фотоаппарат. Понял, что я «попал», утопив любимый фотоаппарат жены, и программа завтрашнего дня не осуществится. Но разве можно расстраиваться из-за таких мелочей, когда внутри тебя просто разрывает огромный сгусток позитивной энергии!

С фотографиями, которые успел сделать, можно ознакомитьсяна сайте.

Придя в отель, увидел что и здесь обслуживающий персонал подготовился к Сонгкран, правда по-своему – для них это дополнительная нагрузка. Все посетители приходят в отель в различной степени мокроты, от слегка заметной – это у тех, кто обходил стороной места массового гулянья или просил не поливать его, – до состояния полной мокроты, как при выходе из бассейна, после купания в одежде. Это про меня. От входных дверей до лифта через весь огромный холл были проложены различного рода коврики, тряпки, чтобы хоть как-то уменьшить замокание отеля. На входе стояли уборщицы со швабрами и с улыбкой встречали каждого посетителя. Правда, что-то в их улыбках говорило о том, что для кого Сонгкран веселье, а для кого работа…

С учётом того, что фотоаппарат больше не работает, решил поменять график поездки, составленный для Чанг Май. Вечер этого дня и следующий день до отлёта (вечером) решил просто пассивно отдыхать, без каких-либо экскурсий. В следующем году приеду в Чанг Май в феврале – на фестиваль цветов, тогда можно будет всё посмотреть, сфотографировать и дать возможность тем, кто не был здесь, увидеть, что такое Чанг Май в частности и Таиланд вообще.
Надеюсь, что в следующем году буду здесь уже не один, а в компании с посетителями наших салонов, которые сами смогут увидеть и оценить красоты Таиланда.

Одна из достопримечательностей Чанг Май – это ночной базар. По описанию, это центральное место во всём Таиланде, где можно купить различного рода предметы художественного направления. Это и резьба по дереву, и картины, и чеканка, и многое другое. Данный рынок вызывает у меня в том числе и профессиональный интерес, так как из каждой поездки привожу что-то новое для оформления салонов.
К сожалению, базар работал не более чем на 10%, остальные торговые площади были закрыты в связи с Сонгкран. Но даже при этом удалось увидеть, что Чанг Май действительно и заслуженно занимает первое место по производству предметов народного промысла. Большинство торговых точек – это одновременно и мастерская, и торговый объект. Мастер здесь же делает свою очередную работу и сам же её продаёт, либо продажей занимается кто-то из членов семьи. В Бангкоке, как правило, такого не увидишь.

Проведя часть следующего дня у отельного бассейна и как следует пообедав, вечером убыл обратно в Бангкок.

Чанг Май, до встречи в следующем году.

Чанг Май. Апрель 2010 г.                                                                                         Геннадий


                Вернуться к содержанию раздела




Таиланд. Альбом фотографий  
  Посмотрите  альбом фотографий "Таиланд нашими глазами"

Услуги

 

© Ориент-СПА, 2009-2017

Наши партнеры Почта Ориент СПА Пишите нам    Наверх